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Fermentação Alcóolica

A presente imagem visa mostrar os processos pelo qual a molécula de piruvato passa durante a fermentação alcóolica em leveduras. As estruturas encontram-se sob a forma molecular. A molécula de piruvato, junto com a molécula da coenzima TPP, sofre redução, posteriormente uma descarboxilação, uma segunda redução e por fim a liberação de acetaldeído. Isto mostra que a molécula da enzima não se altera durante o processo, a mesma apenas auxilia nos processos pelo qual o piruvato se transforma em acetaldeído. Após este pequeno ciclo, uma enzima denominada álcool desidrogenase permite que a molécula de acetaldeído sofra redução enquanto oxida o NADH+H. O final do processo gera uma molécula de eta...

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Coleirinho ( Sporophila caerulescens )

12cm Identificação: o gênero Sporophila compreende mais de 25 espécies em nosso país. Estas espécies são conhecidas popularmente como ``papa-capins´´. As fêmeas da maioria destas espécies são pardas e praticamente impossíveis de serem distinguidas. Já os machos apresentam padrões de coloração mais típicos. Dentre os papa-capins existem 3 espécies que se assemelham mais ao coleirinho, o coleira-do-norte (Sporophila americana), que possui um padrão alvinegro mais definido que o coleirinho, destacando-se uma faixa branca que vai quase até a nuca e a ausência de manchas negras na garganta, o bigodinho (Sporophila lineola), que além de ter o padrão alvinegro ainda mais definido que o anterior po...

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Bigodinho ( Sporophila lineola )

Identificação: o gênero Sporophila compreende mais de 25 espécies em nosso país. Estas espécies são conhecidas popularmente como papa-capins. O bigodinho é uma das espécies de fácil distinção, pois é a única a apresentar um padrão de coloração alvinegro bem definido. Sua característica mais marcante são as bochechas brancas (“bigodes”), a área branca na testa (ausente na população amazônica) e a região branca no uropígio, que é a base superior da cauda. As fêmeas são pardas e praticamente idênticas às dos outros papa-capins. O nome bigodinho á uma alusão às manchas brancas nas bochechas desta ave, que chama atenção não só pela coloração, mas também pelo canto, bem mais complexo que o do c...

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Osmose em alface

Esse roteiro propõe dois experimentos de osmose com folha de alface. O primeiro mostra a desidratação da folha devido à perda de água para o meio e sua posterior reidratação por osmose. O segundo experimento mostra a perda de água da folha acrescentando-se sal de cozinha, como o que ocorre ao adicionarmos tempero à salada.

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Teste de Chama

A coloração da chama provocada pela volatilização corresponde as transições eletrônicas de determinado elemento químico presentes na amostra em estudo (em especial na forma iônica) consiste em expor os sais a elevadas temperaturas, normalmente através do bico de Bunsen, para que os cátions que os constituem passem do estado fundamental a estados excitados, com posterior emissão de radiações de cor característica, sob a forma de uma chama colorida ocorrendo assim um exemplo de análise por via seca.

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Educação ambiental e itinerários curriculares no cotidiano das séries iniciais do ensino fundamental - Contribuições teórico-metodológicas do Projeto Acre 2000 de Educação Ambiental, Rio Branco/AC

Esta pesquisa de mestrado tem como objeto de análise a Formação Continuada para Professores em Exercício em Educação Ambiental elaborada e implementada no âmbito do Projeto Acre 2000 de Educação Ambiental, realizado no período de 2000 a 2004, desenvolvido no Estado do Acre, especificamente nos municípios de Rio Branco, Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima e Rodrigues Alves. Esta Formação Continuada envolveu diretamente enquanto público de interesse, os/as professores/as das séries iniciais da Rede Pública de Ensino, e indiretamente seus alunos e alunas. Empregou-se a estratégia de multiplicação, segundo a qual as professoras que participaram durante o primeiro ano de realização, recebem uma formaçã...

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IDENTIFICANDO PROTEÍNAS COM O REATIVO BIURETO

Apresenta-se um plano de aula que pode ser aplicado tanto à alunos do Ensino Superior quanto à alunos de Ensino Médio. Trata-se de uma atividade prática envolvendo a determinação de proteínas utilizando o reativo biureto. É uma atividade interessante pois faz com que o aluno descubra a finalidade do reativo em questão, utilizando-o posteriormente para novas descobertas, o que faz com que o aluno pense, ao invés de seguir um

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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA AULA PRÁTICA NO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA PARTICULAR DO MUNICÍPIO DE CONTAGEM

Os conteúdos abordados dentro de uma sala de aula exigem do educador a criação de um ambiente que estimule a aplicação prática do que esta sendo abordado. É importante que sejam implantados no processo educacional, conteúdos que demonstrem e esclareçam fenômenos cotidianos para que, desta forma, os alunos estabeleçam relações entre tais acontecimentos e seus efeitos, e aprendam realmente o conteúdo da disciplina. Portanto, o presente trabalho tem como justificativa estimular a criação de trabalhos práticos, atividades diferenciadas e dinâmicas que desenvolva o raciocínio dos alunos através da resolução de problemas e que torne as aulas de ensino médio mais prazerosas. Para tanto, foi utiliz...

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ÓLEO RESIDUAL DE FRITURAS: ANÁLISE DE IMPACTOS AMBIENTAIS, ABORDAGEM SÓCIO-EDUCACIONAL E PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE BIODIESEL E SABÃO

A energia, no panorama mundial atual, tornou-se uma peça essencial para o crescimento dos países. Grande parte da energia utilizada emana de fontes fósseis, principalmente do petróleo, portanto, tornam-se cada vez mais significativas as pesquisas e o desenvolvimento de novas fontes alternativas de energia, realçando a preocupação com os parâmetros sustentáveis. Assim como há uma preocupação com a escassez do petróleo e com o desenvolvimento de alternativas sustentáveis para produção de energia, observa-se também outro problema que aflige a todos: o aquecimento global e seus impactos no clima, no bem-estar e saúde dos seres vivos. O aquecimento global é um fenômeno natural do planeta, mas vem...

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Observação da diversidade em ambiente aquático – Aula 1

Atividade para observação dos seres vivos presentes num ambiente no entorno de um lago ou lagoa e coleta de água e detritos para posterior observação de microbiota aquática.

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EMBEBIÇÃO DE SEMENTES

a embebição (primeira parte do processo de germinação) ocorre simplesmente por difusão, portanto é um processo físico, que ocorre mesmo em sementes mortas. Nas fases posteriores o embrião tem que estar vivo para que a germinação se complete. Quando feijões mortos pelo calor são postos para embeber, o processo se realiza da mesma forma que nas sementes vivas. É também apresentada uma alternativa para possibilitar a realização do experimento em locais que não possuem balança.

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Sucessão Ecológica

Nesse infográfico, procurei fazer uma representação de uma sucessão ecológica primaria, onde se tem 4 etapas básicas: O ambiente desocupado onde as condições de ocupação são poucas, a chegada das espécies pioneiras que são generalistas e suportam bem o sol e pouca água, temos depois a comunidade intermediária onde os organismos suportam bem o sol, porém precisam de mais umidade, e posteriormente a comunidade clímax onde os organismos são maiores e precisam de sombra e umidade para se desenvolverem.

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Imagens ilustrativas para Ecologia

Imagens ilustrativas que podem ser usados para conteúdo informativo de forma rápida, com apenas imagens e um pequeno texto, mas também para livre uso de professores e estudantes que desejarem incluir ilustrações para apresentação de slides, posters, infográficos, etc. A atribuição de crédito é bem recebida, mas não é obrigatória.

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Insetos Detetives

Diversos insetos podem nos ajudar muito na investigação e resolução de diversos crimes, como casos de homicídios. Mas como exatamente eles participam deste processo? Insetos necrófagos são atraídos ao corpo em decomposição, alimentando-se de sua matéria orgênica e depositando ovos e larvas aque ali se desenvolverão. Em uma cena de crime, o perito criminal coleta larvas, ovos e pupas para identificá-los posteriormente e com base no ciclod e vida de cada espécie, é possível estimar o tempo mínimo que se passou desde a morte da vítima, o que pe muito importante para descartar e confirmas suspeitos. Além disso, os insetos podem nos trazer a informação de consumo de substâncias tóxicas pela vítim...

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