Idioma:
  Português     Inglês  
Biblioteca Digital de Ciências
EMBRIAO Geociências Virtual Links da Biblioteca Digital de Ciências Revista Brasileira de Ensino de Bioquímica e Biologia Molecular Microscópio Virtual
Logotipo
Principal
Busca
Progresso
Contato
Cadastre-se já
FAQ
Navegação
ilustração rodapé
Categorias
ilustração rodapé
Busca Rápida
Use palavras-chave para achar o que procura.
ilustração rodapé
Estatísticas
UO
usuários on-line
VO
visitantes on-line
VI
visitas
(Ano 2025)
ilustração rodapé
Atividade enzimática de extratos vegetais na degradação de gelatina
CategoriaExperimento Experimento
NotaNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira (19 votos) Avalie
Disponível em
  Português  
DisciplinaBiologia, Bioquímica
Publicado em23/09/2011, 11:39
Atualizado em23/09/2011
Enviado porÍcone Eduardo Galembeck
Figura ilustrativa
ImprimirImprimir
IndicarIndicar este material para um amigo!
ÍconeAdicionar este material aos meus favoritos!
ÍconeTire sua dúvida aqui!
ComentáriosDownloadsVisitasPortuguês
9 comentários983 downloads32032 visitasPortuguês
Resumo
Realizar experimentos com frutas para observação da atividade de enzimas presentes em extratos vegetais.
Informações Gerais
Autores USU Bianca Caroline Rossi-Rodrigues, USU Maurício Gomes Heleno, AUT Roney Vander Dos Santos, USU Gislaine Lima Marchini, USU Florencia Maria Piñón Pereira Dias, USU Helika Amemiya Chikuchi, ADM Eduardo Galembeck
Subtipoaula
Direitos autorais ou restrições

A Universidade Estadual de Campinas autoriza, sob licença Creative Commons – Atribuição 2.5 Brasil, cópia, distribuição, exibição e execução do material desenvolvido de sua titularidade, sem fins comerciais, assim como a criação de obras derivadas, desde que se atribua o crédito ao autor original da forma especificada por ele ou pelo licenciante, assim como a obra deverá compartilhar Licença idêntica a esta. Estas condições podem ser renunciadas, desde que se obtenha permissão do autor. O não cumprimento desta Licença acarretará nas penas previstas pela Lei nº 9.610/98.
Palavras-chaveenzima, digestão, fruta
Informações Pedagógicas
Nível escolar alvoEnsino médio, Educação continuada
Citação (ABNT)
ROSSI-RODRIGUES, B. C., HELENO, M. G., SANTOS, R. V. D., et al. Atividade enzimática de extratos vegetais na degradação de gelatina Projeto EMBRIAO, 23 sep. 2011. Disponível em: <http://www.embriao.ib.unicamp.br/embriao2/visualizarMaterial.php?idMaterial=1101>. Acesso em: 10 sep. 2025.
Download
Tipos de arquivoEste material contém os seguintes tipos de arquivo:
pdf
Saiba mais sobre o que é preciso para visualizar alguns destes tipos de arquivo:
ExtensãoDescriçãoRequisitosInstruções
.pdfDocumento PDFAdobe Reader (Gratuito).
>Clique aqui para baixar o Adobe Reader
Instale o programa Adobe Reader e, em seguida, abra o documento PDF.
Código binárioÍcone baixar arquivo (3 MB)
Comentários
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Fizemos demonstração para programa de formação/atualização de professores mas para rodar o programa preciso de micros com sistemas operacional mais velho (não funciona em versões recentes do windows)
Ícone Pietro Ciancaglini   27/05/2021, 17:49
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Não tive a oportunidade de usar o material em prática com alunos, pois já havia terminado o período com a turma. Dou aula numa escola profissional em Saúde, para Análises Clínicas e Nutrição. O material ser'amuito proveitoso para ambos os cursos, nas aulas de Bioquímica, principalmente. Achei muito bem planejado e de qualidade. Será de fácil desenvolvimento, mesmo em aulas a distância, pois os alunos teriam acesso a materiais equivalentes em suas casas.
Ícone EBRÁILON MASETTO   04/07/2020, 19:00
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota metade
Nota 9 
Muito bom.
Ícone Sandra Cristina Ferraz   24/09/2019, 19:51
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Execelente didática
Ícone Bruno de Sousa Carvalho Tavares   13/11/2018, 15:20
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Ótimo material. Recomendo!
Ícone José Roberto Sousa Filho   04/09/2014, 17:22
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Material muito bom com fácil acessibilidade e compreensão.
Ícone Maria Isaura Pereira de Oliveira   21/08/2013, 16:09
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Muito bom! Fácil compreensão e execução.
Ícone Ana Paula Cecatto   26/08/2011, 13:57
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
A proposta é interessante e muito viável, considerando-se a disponibilidade de material para profissionais que lecionam no Ensino Médio. Parabéns!
Ícone Fabiola de Sampaio R G Garrido   17/05/2011, 15:15
Nota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteiraNota inteira
Nota 10 
Muito bom o material e bem util para aulas práticas, graduação.
Ícone Alexandre Martins Costa Santos   18/02/2010, 20:56
 voltar 
Login
ilustração rodapé
Temas
ilustração rodapé
Top
ilustração rodapé
Novos
ilustração rodapé
Créditos
Laboratório de Tecnologia Educacional
Departamento de Bioquímica
Instituto de Biologia
Universidade Estadual de Campinas - Unicamp
Cidade Universitária Zeferino Vaz
Rua Monteiro Lobato, 255
Campinas SP, Brasil
13083-862

Política de Privacidade
html